Советник премьер-министра Ион Кику и бывший государственный секретарь Министерства юстиции, считает, что молдавские прокуроры слишком часто запрашивают, а суды неоправданно выдают разрешения на арест. В сообщении на Facebook Николае Ешану пояснил ситуацию, ссылаясь на дело Виорела Мораря. 

“Я часто упоминал публично и в частных беседах (кстати, я также обсуждал с г-ном Морарем эту тему), что, по моему мнению, слишком часто прокуратура требует, а суды необоснованно применяют арест. Закон прямо предусматривает, что арест может применяться только в том случае, если доказано, что все условия, предусмотренные законодательно, выполнены. На практике все происходит по-другому – эту меру применяют в обстоятельствах, когда она не требуется”, – написал Ешану.

Он убежден, что прокурор Виорел Морарь будет защищать себя и ссылаться именно на тот факт, что применение ареста в его случае не соответствует условиям.

“Тогда я бы спросил господина Мораря, почему он не применил это правило, когда решение принадлежало ему. Простая ретроспектива его деятельности, скорее всего, покажет внушительное количество случаев, когда его сотрудники настаивали на применении ареста, хотя оснований для такого решения было гораздо меньше, чем в этом случае.

Хотя я много раз говорил, что хотел бы, чтобы каждый прокурор и судья оказались в такой ситуации, чтобы почувствовать на собственной шкуре разрушительный эффект решений, которые они так легко принимают, я думаю, что мы должны разорвать этот порочный круг и отказаться от практики расправ. Каждое решение должно приниматься в строгом соответствии с законом”, – подытожил Николай Ешану.

Виорел Морарь был задержан на 72 часа в пятницу вечером, 11 января. Его поместили в столичный изолятор. Прокурора подозревают в превышении служебных полномочий и подделке документов. Сообщается, что он завел уголовное дело в интересах экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, подделав процессуальные акты.

В прошлом месяце Мораря временно отстранили от должности главы прокуратуры по борьбе с коррупцией. Его перевели на время проверок в генеральную прокуратуру. Ранее прокурор говорил, что на него оказывают давление из-за того, что он решил возбудить уголовное дело о нелегальном финансировании партии социалистов из России.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.