Глава столичного управления образования Родика Гуцу, должна добровольно уйти в отставку. Об этом в ходе совещания оперативных служб кишинёвской мэрии заявил мэр города Ион Чебан.

Недовольство градоначальника вызвало состояние дел в кишинёвских школах и детских садах. По словам Чебана, некоторые детские сады работают с нарушением санитарных норм, таких как: отсутствие электрических сушилок, жидкого мыла, мебели, несоблюдение температурных норм в помещениях, отсутствие качественной питьевой воды, несоответствие меню установленному рациону, а также переполненные группы.

Эти и многие другие нарушения были выявлены в ходе проверок, организованным по многочисленным жалобам родителей.

Другой причиной отставки обозначается задержка по выплате зарплат для учителей. По словам мэра столицы, Родика Гуцу ушла на больничный не успев закончить оформление финансовых отчетов. В результате многие учителя до сих пор не получили зарплаты за декабрь. Чебан добавил, что получил ряд жалоб со стороны директоров школ, о том, что Гуцу назначила премии приближенным себе людям, а также оказывала давление на других руководителей, проведением постоянных проверок.

“Существуют люди из окружения госпожи Гуцу, которые получают премии, в то время как другие были лишены премии, либо она была занижена. Директора школ жалуются на многочисленные проверки”, – отметил Ион Чебан.

Мэр попросил организовать внутреннюю проверку и если в действиях чиновницы будут обнаружены нарушения, привлечь к расследованию прокуратуру и Наццентр по борьбе с коррупцией.

Сама Родика Гуцу не присутствовала на сегодняшнем совещании, поскольку находится на больничном отпуске.

Напомним, Родика Гуцу была назначена на должность главы управление образования, молодежи и спорта Кишинева 21 мая 2018 года, решением и.о. мэра Руслана Кодряну. Тогда, представители Либерально-демократической партии, платформы Достоинство и правда и партии Действие и солидарность обвинили мэрию в нарушение закона, поскольку Гуцу была назначена на должность без объявления конкурса.

В конце прошлого года Гуцу получила дисциплинарное взыскание после выезда за границу вместе с 40 руководителями учебных заведений в период с 16 по 20 декабря, во время проведения экзаменов. Ион Чебан тогда заявил, что отсутствие директоров в конце семестра недопустимо, это важный период, когда проводятся итоговые тестирования, подсчитываются средние баллы.


Глава управления образования получит дисциплинарное взыскание из-за поездки за границу во время экзаменов

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.