Запланированное на 31 января заседание в Апелляционной палате по делу депутата парламента, лидера партии «Шор» Илана Шора в очередной раз отменено. Следующая попытка провести заседание назначена на 21 февраля. 

С 30 сентября 2019 года это уже четвертое заседание, которое было отложено по причине незавершенности финансово-бухгалтерской экспертизы, которую запросили адвокаты. Тем временем ни адвокаты, ни прокуроры, однако, не предоставляют никаких подробностей о сути данной экспертизы.

Как писал ранее Newsmaker, дело Илана Шора, отправили на финансово-бухгалтерскую экспертизу 19 сентября 2018 года. Ее результаты должны были представить на заседании 17 декабря 2018. Также их не смогли представить и на заседании, которое было назначено на 21 января 2019. Заседания, назначенные на 20 февраля и 3 апреля не состоялось.

В июне 2017 года Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в отмывании денег, а также нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Он был освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения, оставался на свободе и даже был избран в парламент.

15 августа 2019 по ходатайству и. о. генпрокурора Думитру Робу, парламент лишил Илана Шора депутатского иммунитета. Такое решение приняли депутаты всех парламентских фракций, за исключением представителей партии “Шор”. С того дня политик может быть задержан, помещен под стражу и передан следствию.

23 августа глава молдавского отделения Интерпола Виорел Центиу сообщил, что находящейся в международном розыске политик Илан Шор находится в Израиле.

Депутаты партии “Шор”, в разное время утверждали, что им неизвестно местонахождение их лидера.

22 января стало известно, что Шора лишили депутатской зарплаты, т.к. он не участвует в работе парламента.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.