Григорий Кобзак, независимый кандидат на новых парламентских выборах в Хынчештах, раскрыл детали, связанные с конфликтом с руководством партии “Действие и солидарность” (PAS). Экс-депутат утверждает, что бывшие однопартийцы обвинили его в трусости и не приглашали на партийные мероприятия.

“Партийные собрания в Хынчештах проводились с избранными членами. Когда Майя Санду прибыла в территорию, меня и некоторых членов партии не пригласили на эту встречу. Мы посчитали это оскорблением и решили, что в форме протеста мы выдвинем независимого кандидата”, – заявил Григорий Кобзак в программе «Политика Натальи Морарь» на TV8.

Он сообщил, что от партии к нему не поступало предложение баллотироваться на новых парламентских выборах в Хынчештах. Кобзак получал предложения от других партий, но решил выступить в качестве независимого кандидата.

Политик рассказал что его исключили из PAS за “несоблюдение дисциплины”.

“Вечером я получил информацию по электронной почте. Я озадачен. Очевидно, что после меня уйдут и другие. В первую очередь уйдет команда, с которой мы проходили избирательную кампанию для местных выборов. Это честные и принципиальные люди, они не преследуют корыстных интересов. Завтра мы соберемся на собрании и решим. Каждый решит”, – считает Кобзак.

Он добавил, что “в партии много говорят о внутренней демократии, но когда дело доходит до того, чтобы реализовать ее на практике, затыкают рот”.

В качестве примера, политик привел инициативу своей команды, провести тайное голосования перед выборами в Хынчештах, что выбрать кандидата внутри партии. Инициативу отклонили.

“После этого началось игнорирование всех тех, кто голосовал сам и не принял предложение центра. Их не приглашали на заседания в территории, туда звали выборочно, тех, кто был послушен, лоялен и разделял точку зрения центра”, – заявил Кобзак.

Он считает, что PAS начали кампанию по его очернению, после проявления нелояльности.


Помимо Кобзака, вчера из вчера из PAS исключили председателя местной организации партии “Действие и солидарность” в Хынчештах Марчела Петрушана, который объявил на прошлой неделе, что не поддержит Олесю Стамате в качестве депутата на выборах, а выступит за Григория Кобзака.

18 января лидер PAS Майя Санду объявила о выдвижении в качестве кандидата на повторных парламентских выборах в Хынчештах – экс-министра юстиции Олеси Стамате.  Санду отметила, что это – беспартийный кандидат и обратилась к политической платформе “Достоинство и правда” (DA), с призывом поддержать Стамате. Однако, местное отделение PAS во главе с Григорием Кобзаком выступили против решения руководства.


Григорий Кобзак ранее был депутатом от ЛДПМ и председателем Хынчештского района. На парламенских выборах 24 февраля 2019 года он баллотировался от избирательного блока ACUM по одномандатному округу №38 г. Хынчешты, но проиграл представителю демократической партии Александру Ботнарю.


Экс-министр юстиции Олеся Стамате – кандидат от PAS на повторных выборах в Хынчештах

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.