Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) снова будет устанавливать цены на топливо. Соответствующие изменения в законодательство предложило внести правительство Кику.  Об этом премьер заявил сегодня утром после встречи с президентом Молдовы и председателем парламента.

 „Мы вернем право устанавливать цены на топливо НАРЭ. Существующая практика не совсем хорошая. Цены на топливо устанавливаются исходя из годовой нормы прибыли, не превышающей 10%, но у нас нет никаких рычагов, чтобы посмотреть их расходы”, – объяснил Ион Кику.

В январе цены на бензин и дизельное топливо несколько раз повышались.  Совет по конкуренции предположил, что картельный сговор возможен, однако доказательств этого нет.

С 2016 года НАРЭ устанавливало максимальные цены на бензин и дизельное топливо каждые две недели.

В марте 2019 года Агентство утвердило новую методологию.  Согласно ей, нефтяные компании сами устанавливают розничные цены на основные нефтепродукты и сжиженный газ, но они не должны превышать годовую норму прибыли в 10%. В течение трех дней после объявления новых цен нефтяники должны представить расчеты.

Кику: “Эволюция цен на топливо – это естественное повышение”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.