Премьер-министр Ион Кику сообщил, что после 100 дней работы нового правительства, в каждом министерстве пройдут проверки. По мнению Кику, случаи невыплаты зарплат, которых было несколько на прошлой неделе, связаны с отсутствием дисциплины в некоторых учреждениях. Об этом глава правительства заявил на брифинге, 3 февраля. 

„Мы проведем проверку после 100 дней работы этого правительства. У меня есть вопросы ко всем министрам. Отсутствует дисциплина. Если кто-то из подчиненных ошибается, за это нужно понести наказание”, – прокомментировал Кику.
Глава кабинета министров заверил, что деньги в бюджете есть, а зарплаты в учреждениях не выплачивались по вине бухгалтерии в учреждениях, которые поздно отправили документы в Министерство финансов.

Он добавил, что у каждой бухгалтерии есть время до 10-го февраля, чтобы представить ведомости по зарплате.

По словам премьера, если на местах сохранится плохой менеджмент, задержки выплат могут затянуться вплоть до марта. Чтобы решить эту проблему – некоторых министров и чиновников могут отправить в отставку.

Напомним, на прошлой неделе несколько учреждений пожаловались на то, что им уже много времени не платят зарплату. 30 января работники технологической станции явились в парламент. Люди заявили, что они не получали зарплату в течение целого года. Они пожаловались на нехватку денежных средств, подчеркнув, что им нечем кормить свои семьи.

Сотрудники Единой службы экстренных вызовов 112, также сообщили 28 января, что не получили зарплату за декабрь.

Свои зарплаты за декабрь еще не получили работники театров и концертных залов Кишинева. Министр образования, культуры и исследований Корнелиу Попович пообещал, что все артисты получат заработную плату до 28 января.

В Министерстве финансов отметили, что выполнили все платежные поручения, полученные от отраслевых министерств. Но в некоторых случаях запрос на оплату не поступил. Как только он будет получен, Минфин выполнит платеж. В Минфине также отметили, что случаи задержки выплат заработной платы могут быть связаны с плохим руководством на местах.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.