Посол Великобритании в Кишиневе Стивен Фишер ответит на вопросы молдаван о Brexit в прямом эфире на Facebook.
Посол расскажет, что произойдет после Brexit и как этот процесс повлияет на отношения Великобритании с Молдовой.

Прямая трансляция состоится 4 февраля в 12.00. Подробную информацию о LIVE можно найти на странице Facebook.

Совет Европейского союза (ЕС) 30 января завершил формальную процедуру заключения соглашения о выходе Великобритании из этого объединения. Это означает, что соглашение вступает в силу в 00:00 по центральноевропейскому времени 1 февраля. Далее ЕС и Великобритании предстоит согласовать условия взаимной торговли, которые будут действовать за пределами переходного 2020 года.

Однако как минимум до конца 2020 года Великобритания останется в составе единого рынка и в таможенном союзе ЕС — в рамках переходного периода.

Для граждан Евросоюза, которые живут в Великобритании, пока также ничего не изменится: они смогут работать, путешествовать и пользоваться социальными выплатами и льготами на прежних условиях. Депортировать их с территории Великобритании не будут (хотя такие слухи сперва курсировали). Правда, тем, кто решит остаться жить по ту сторону Ла-Манша, до 30 июня 2021 года будет необходимо заново оформить ходатайство о праве проживания (EU settlement scheme). Это сделали уже почти 3 млн граждан ЕС.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.