Власти Сомали объявили чрезвычайное положение из-за нашествия саранчи. Об этом сообщает телеканал euronews.

Насекомые уже уничтожили урожай на 70 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель в Сомали и восточных районах Эфиопии, это самое крупное нашествие саранчи за последние 25 лет

“Саранча представляет угрозу для сельского хозяйства и будущего урожая. Мы должны приложить все усилия для защиты продовольственной безопасности, чтобы избежать кризиса” – говорится в заявлении кабинета. Введение ЧС позволяет властям использовать дополнительные фонды и ресурсы для борьбы с насекомыми.

Пустынной саранчой в Сомали поражены в первую очередь южные и западные районы. Согласно подсчетам специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, саранча уже уничтожила урожай на 70 тысячах гектаров сельскохозяйственных земель в Сомали и восточных районах Эфиопии.

От полчищ саранчи так же страдают Кения, Эфиопия. Для борьбы с саранчой на африканском континенте ООН выделила 15 миллионов долларов. Чтобы предотвратить катастрофу, указывают эксперты, необходимо немедленно найти 76 миллионов.

По словам специалистов, если саранчу не остановить сейчас, к июню ее численность может возрасти в пятьсот раз.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.