Тегеран предложил выплатить семьям украинцев, погибших при крушении лайнера “Международных авиалиний Украины”(МАУ), сбитого иранской ракетой, по 80 тысяч долларов. Однако президент Украины Владимир Зеленский отказался от этих выплат, сочтя их недостаточными. Об этом вечером в воскресенье, 2 февраля, рассказал сам Зеленский в эфире украинского телеканала ТСН.

Они предложили сразу 80 тысяч долларов каждой семье каждого погибшего, но мы на это не согласились. Мне кажется, что это маловато. Когда жена погибшего говорит, что муж был единственным кормильцем, а у нее работы нет и ребенку надо в институт поступать – 80 тысяч долларов – это совсем мало“, – цитирует телеканал заявление Зеленского.

Отметив, что “человеческая жизнь не измеряется никакими деньгами”, украинский лидер пообещал давить на Иран, “чтобы выплаты были больше”. При этом Зеленский добавил, что в связи с инцидентом Украина собирается подавать на Иран в международный суд.

8 января 2020 года самолет Boeing 737 авиакомпании МАУ, выполнявший рейс Тегеран – Киев, разбился всего через несколько минут после вылета из аэропорта. В ночь на 11 января Тегеран официально признал, что лайнер был сбит двумя иранскими ракетами. Трагедия была следствием “человеческой ошибки”, заявили иранские военные.

В результате крушения самолета погибли все 167 пассажиров и 9 членов экипажа, среди них – 11 украинских граждан.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.