В 2020 году правительство планирует получить доходы в размере около 700 млн леев от приватизации государственных активов. Власти уже готовят список компаний, но пока известно только одна из них – Metalferos. Об этом заявил министр финансов Сергей Пушкуца в программе  Punctul pe AZI на TVR Moldova.

“Если мы хотим собрать все эти средства, это избыточно, для покрытия данной суммы. Мы нацелены не только на приватизацию ради приватизации, но и на экономическое стимулирование реального сектора, чтобы эти компании продолжали развивать экономику”, – отметил министр финансов.

Данная сумма превышает прошлогоднюю почти в четыре раза. В 2019 году от приватизации гос активов в бюджет поступило 181,8 млн леев, что в свою очередь, два раза больше, чем в 2018 году. Пока что было объявлено только об одном предприятии, выставленном государством на приватизацию: 78% акций, принадлежащих государству в компании Metalferos.

В конце января президент Игорь Додон заявил, что стратегические активы должны остаться собственностью государства. Он подчеркнул, что такие предприятия, как “Железная дорога Молдовы”, “Moldtelecom”, энергосети и другие ключевые активы нельзя выставлять на продажу.


Чуть ранее Игорь Додон и премьер-министр Ион Кику заявили, что государственное предприятие, акционерное общество Metalferos выставят на приватизацию. Президент уверен, что государство не должно вмешиваться в этот рынок, а снятие монополии увеличит конкуренцию на рынке.

Акционерное общество Metalferos специализируется на закупке, переработке и реализации, лома черных и цветных металлов. В 2019 году входило в топ-5 наиболее прибыльных государственных предприятий. В сентябре и декабре прошлого года в компании Metalferos проходили обыски по делу об отмывании денег в особо крупных размерах.


“Одной монополией станет меньше”. Премьер-министр анонсировал передачу Metalferos в частные руки

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.