Депутаты Верховной Рады Украины в первом чтении одобрили поправки к Конституции, которые предусматривают сокращение числа парламентариев с 450 до 300 человек и введение пропорциональной системы голосования. Об этом сообщает агентство «Украинские новости».

Законопроект об изменении 76-й и 77-й статей основного закона Украины одобрили 236 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Во втором чтении предложение должны поддержать не меньше 300 парламентариев.

В пояснительной записке к документу говорится, что закон поможет оптимизировать работу парламента и позволит эффективнее выполнять свои функции.

Законопроект об изменении Конституции в августе 2019 года внес на рассмотрение президент Украины Владимир Зеленский. После этого его отправили в Конституционный суд, который в декабре постановил, что инициатива не противоречит основному закону страны.

После победы на президентских выборах Зеленский распустил Раду прошлого созыва и назначил внеочередные выборы на 21 июля 2019 года. Их выиграла партия Зеленского «Слуга народа», которая получила больше 40% голосов.

В сентябре депутаты одобрили изменения в Конституцию, которые отменили неприкосновенность парламентариев. Решение вступило в силу с 1 января 2020 года.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.