В китайском аэропорту Сиань-Сяньян около 70 граждан Молдовы, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и других стран СНГ не пустили на борт самолета российской авиакомпании «Уральские авиалинии». Об этом сообщает kommersant.ru. В пресс-службе авиакомпании пояснили, что с 1 февраля авиакомпания выполняет только чартерные рейсы и имеет право перевозить исключительно граждан России.  

Инцидент произошел в аэропорту Сиань-Сяньян, расположенном в 800 километрах от города Ухань. Самолет должен был вылететь в Екатеринбург. Как пишет «Коммерсантъ», на стойке регистрации людям заявили, что на борт возьмут только граждан России. Таких, по словам пассажиров, оказалось около 10 человек.

Не допущенные на рейс пассажиры скандировали на английском: «Мы хотим уехать домой!»

В «Уральских авиалиниях» заявили, что «С 1 февраля авиакомпания выполняет только чартерные рейсы. Заявки на получение разрешений на выполнение чартерных рейсов были отправлены авиационным властям КНР. Согласно полученному разрешению авиакомпания имеет право перевозить исключительно граждан РФ».

В пресс-службе добавили, что пассажиры из стран СНГ могут обратиться в службу поддержки пассажиров авиакомпании, чтобы вернуть деньги за билеты.

С 1 февраля в России действует запрет на регулярные рейсы для полетов в КНР. Под исключением — терминал F Шереметьево, откуда летает «Аэрофлот». Авиакомпаниям также разрешено совершать рейсы в Китай в чартерном режиме.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.