Депутат от Партии платформа достоинство и правда Дину Плынгэу потребовал продлить работу парламентской комиссии, которая расследовала попытку антиконституционного путча. Соответствующий законопроект был зарегистрирован сегодня в парламенте. Об этом депутат рассказал на сегодняшней пресс-конференции.

По словам парламентария, изначально комиссия достойно вела свою работу. Однако впоследствии, из-за отсутствия политической воли, работа комиссии была фактически прекращена.

Также, некоторые госструктуры затягивали с предоставлением информации. А в документах, к которым имел доступ депутат, не хватало приложений, в которых могла содержаться информация о правонарушениях со стороны чиновников.

Однако несмотря на это, комиссия изучила некоторые документы, относящиеся к событиям 7 — 14 июня. Как отмечает Дину Плынгэу, выводы сделанные комиссией, могут не понравиться некоторым депутатам и поэтому они не хотят продлевать её работу.

«Сегодня я зарегистрирую в парламенте проект, предлагающий продлить работу комиссии, чтобы она могла представить отчет. Там есть очень интересная информация, в том числе и о нарушениях закона некоторых людей, которые находились на руководящих должностях»,  – заявил Плынгэу.

Плынгэу добавил, что если парламент не продлит работу комиссии, то он будучи её членом, сам представит депутатам отчет о работе.

18 июня парламент принял решение о создании следственной комиссии, чтобы выяснить все фактические и правовые обстоятельства, связанные с попыткой Демократической партии совершить государственный переворот и вернуть власть с помощью Конституционного суда и Генеральной прокуратуры.

20 декабря, по предложению спикера Зинаиды Гречаный, парламент продлил работу комиссии ещё на 60 дней.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.