Практически все осужденные, приговоренные в Республике Молдова, подали заявления о сокращения срока тюремного заключения. С 1 января 2019 года, когда вступили в силу новые поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, было зарегистрировано более 5 тыс. жалоб. 28 человек были выпущены на свободу.

Напомним, c 1 января 2019 года в Молдове вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым плохие условия содержания в тюрьме могут стать поводом сокращения срока заключения, а также для компенсации морального и материального ущерба.

Как рассказал на совещании Комиссии по безопасности и общественному порядку врио директора Администрации пенитенциарных учреждений Владимир Кожокару, молдавские суды сократили осужденным порядка 436 тысяч часов заключения, а всего 28 заключенных освободили.

Однако нововведение раскритиковал министр юстиции Фадей Нагачевский.
Он высказал опасения, что теперь каждый преступник сможет выйти на свободу раньше положенного срока.

“Это настоящая бомба, которая может подорвать безопасность страны. Выходят на свободу в том числе и насильники. Мы должны решить для себя, что для нас важно, сохранить этот инструмент или гарантировать безопасность страны. Я считаю, что безопасность общества превыше всего”, – сказал Нагачевский.

Бывший министр внутренних дел и нынешний председатель парламентской комиссии по безопасности, демократ Александр Жиздан заявил, что решение о сокращении срока или выплаты компенсаций заключенным решают в суде, а тысячи отправленных жалоб вызывают подозрения в коррупции.

«Этот механизм запустили, и я считаю его опасным. Это позволит незаконно освободить множество осужденных, которые должны понести свое наказание», – считает Жиздан.

Врио директора Администрации пенитенциарных учреждений в свою очередь отметил, что решения суда иногда противоречат друг другу и не совсем ясно, по какой формуле происходит расчет сокращения срока для каждого осужденного.

“Этот механизм применяется ко всем одинаково, вне зависимости от профиля заключенного или тяжести совершенных преступлений”, – заявил Кожокару.

Заслушав доклад Администрации пенитенциарных учреждений, депутаты комиссии по безопасности приняли решение дополнительно обсудить новые поправки вместе с судьями.

Отметим, что среди тех, кто воспользовался новым правовым механизмом, стал и экс-премьер министр Владимир Филат, которого в 2016 году приговорили к девяти годам лишения свободы за коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Филата освободили 3 декабря.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.