Пропавший больше двух месяцев назад из собственного дома в Первомайске Александр Ржавитин нашелся в приднестровской армии. Местный телеканал снял репортаж о бывшем дезертире, который стал “пешкой в политической игре”.

Сюжет о рядовом Ржавитине вышел вчера. Журналисты вкратце пересказали его историю, с момента бегства из приднестровской армии в 2015 году до задержания в декабре 2019-го и возвращения в вооруженные силы. Следствие в его отношении продолжается, поэтому Ржавитин служит в армии на особых условиях – его пока не выпускают за территорию части и не доверяют боевое оружие. В остальном его служба и быт, уверяют в репортаже, ничем не отличается от обычной.

Ржавитина отправили в армию прямо из следственного изолятора, заменив таким образом меру предварительного заключения, и вероятно, всё последующее наказание. Он рассказал, что доволен службой и очень “удивляется тому, как изменилась приднестровская армия”. Отметил пресечение случаев неуставных отношений, похвалил обмундирование и ремонт в казармах.

За четыре года пребывания в Кишиневе, после самовольного оставления воинской части, Ржавитин “раздавал интервью местным и европейским СМИ, работал со спецслужбами, стал пешкой в политической игре”, уверяют авторы сюжета.

Сам Ржавин отмечает, что репортажи молдавских СМИ были не во всем корректны. Он заявил, что в его первом интервью в Молдове, описывались только ключевые факты, но не было показано полной картины.

“Мне задавали вопросы – я отвечал. Но потом это всё было переделано, потому что там много неправды сказано”, – обобщил Ржавитин, не приводя конкретных примеров манипуляций и избегая деталей.

Герой репортажа заверил приднестровских журналистов, что во время заключения к нему относились хорошо, в правоохранительных органах его никто не избивал и не подвергал унижениям.

Сейчас рядовой Ржавитин ждет решения органов предварительного следствия.



О похищении Александра Ржавитина заявляли в конце декабря молдавские правозащитники, затем подключились чиновники. Судьбу гражданина Молдовы, пытались выяснить в рамках переговорного процесса с Тирасполем, но в Приднестровье лишь подтвердили факт его задержания, без предоставления подробностей.

Александр Ржавитин, призванный в военные формирования Приднестровья, в августе 2015 года – бежал. Он переплыл Днестр и шел три дня в Кишинев в своей военной форме и тапочках, без денег и документов. Свое решение дезертировать, он объяснил бесчеловечным отношением, избиениями, унижениями и вымогательствам, котором он подвергся в приднестровской армии.

Некоторое время он нелегально работал в Кишиневе. Позднее, обратился в правозащитную организацию Promo-LEX, которая оказала ему юридическую поддержку в получении документов гражданина РМ и помогла с размещением. В декабре 2019 года он вынужден был навестить своих родственников в Приднестровье, где и был задержан.


В Promo-Lex сообщили о пропаже молодого человека, который “сбежал из приднестровской армии”, четыре года назад

Вице-премьер по реинтеграции Молдовы обсудит с тираспольскими властями исчезновение жителя Приднестровья

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.