Итальянские эксперты представили результаты технической экспертизы бендерской крепости. Они провели томографию стен и гео-сканирование территории исторического комплекса. Результаты исследований помогли выявить наиболее проблемные участки, которые необходимо ремонтировать и реставрировать в первую очередь.

По словам исследователей, среди наиболее серьёзных проблем сооружения – пустоты в стенах, оставшиеся после разрушения деревянных балок, ненадёжный фундамент бастиона и плохое состояние одной из башен.

Для подтверждения выводов сканирования, исследовали провели раскопки в нескольких местах на территории цитадели. Во время этих работ, под наблюдением архитектора из Кишинёва, обнаружили монету, два ядра, две миски и две подковы XVI-XVII вв., а также большое количество фрагментов керамики, относящейся к разным историческим периодам. Эти археологические находки передали в музей крепости.

На основании проведенной экспертизы, будет составлен план работ по реставрации исторического комплекса. В рамках данного проекта, эксперты также оценили состояние здания столичного цирка. Проект его реконструкции планируют разработать до конца года.

В конце прошлого года в ЕС приняли решение поддержать проекты восстановления Бендерской крепости и Кишинёвского цирка, выделив более 2 млн. евро на каждый из объектов.

Проект реализуются посредством Программы ЕС «Меры по укреплению доверия», которую внедряет ПРООН. Цель этой программы – укрепить доверие между жителями обоих берегов Днестра, вовлекая их в совместные проекты по развитию.


Столичный цирк и Бендерскую крепость отреставрируют за €2,5 млн

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.