Оппозиционная Социал-демократическая партия (СДП) и Демократический союз венгров Румынии (ДСВР) внесли в четверг в румынский парламент предложение о вынесении вотума недоверия правительству Лудовика Орбана (Национал-либеральная партия, НЛП). Об этом сообщило агентство Agerpres. Сегодня в 12:00 вотум рассмотрит парламент.

Этот шаг сделан после того, как кабинет в среду принял на себя ответственность за законопроект об избрании мэров в два тура. Согласно действующему избирательному законодательству, сейчас местные органы власти, в том числе мэры, избираются в ходе одного тура. Выборы в местные органы власти должны пройти в Румынии летом этого года.

Парламентская процедура принятия правительством ответственности за тот или иной законопроект дает оппозиции возможность в трехдневный срок поставить вопрос о доверии кабинету, который, таким образом, может быть отправлен в отставку. Если этого не произойдет, то соответствующий законопроект считается принятым.

Социал-демократы утверждают, что попытка изменить избирательное законодательство менее чем за шесть месяцев до выборов противоречит решениям Конституционного суда Румынии и рекомендациям экспертов Венецианской комиссии. Считается, что выборы местных органов власти в один тур дают преимущество находящейся у власти партии, в данном случае СДП, представители которой находятся во главе большинства румынских мэрий.

Согласно румынскому законодательству, его обсуждение и голосование должно состояться через три дня после этого. Если предложение будет одобрено большинством в 233 голоса, правительство уйдет в отставку.

В Румынии сейчас управляет кабинет либералов, пришедший к власти после вынесения вотума недоверия правительству социал-демократов в октябре прошлого года. Этот кабинет пользуется поддержкой президента Клауса Йоханниса, который в прошлом был лидером НЛП.

Однако в парламенте социал-демократы по-прежнему сохраняют относительное большинство, отражающее результат выборов 2016 года. Поэтому либералы утверждают, что состав парламента больше не соответствует настроениям в обществе, и настаивают на проведении этим летом также досрочных парламентских выборов.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.