Введение карантина в городе с населением в 11 млн человек привело ко многим непредвиденным последствиям. Десятки тысяч домашних животных оказались запертыми в домах, хозяева просто не смогли вернуться в город после введения карантина. Ситуация усугубилась, после публикации в местных соцсетях слухов о том, что кошки и собаки могут быть разносчиками вируса, их начали выбрасывать на улицу и убивать, сообщает Daily Mail.

Новый год в Китае празднуется 25 января. Согласно местным традициям, в этот праздник принято путешествовать, отправятся на встречу к родственникам. Многие жители Уханя покинули свои дома незадолго до введения карантина, но после праздников вернуться домой уже не смогли. Город закрыли 23 января, и почти ни у кого не было возможности вывезти своих питомцев или найти для них новый приют внутри карантинной зоны.

Зоозащитники и волонтеры из Уханя пытаются помочь оказавшимся в ловушке животным, но ситуация усугубляется паникой и истерией вокруг вируса.

“Волонтеры в нашей команде, включая меня, с 25 января спасли более тысячи домашних животных. Все эти дни мой телефон не перестает звонить. Я почти сплю”, — рассказывает Лао Мао. Недавно к нему обратилась семейная пара, которая позаботится об их кошках. Мужчине пришлось забираться по ржавым трубам, чтобы попасть в комнату через балкон третьего этажа. Обессиленные животные забились под диван, они были очень голодны, но живы. Их удалось спасти, но так бывает далеко не всегда.

С закрытием въезда в город без присмотра около 50 тысяч домашних животных. Многие из жителей оказавшихся снаружи защитного периметра, ищут добровольцев в социальных сетях, чтобы покормить их запертых питомцев.

Ситуация усугубляется паникой и растущей истерией. В местных социальных сетях распространились слухи о том, что домашние животные могут являться переносчиками неизлечимого коронавируса. После этого люди стали убивать или выбрасывать своих домашних животных на улицу.

“Всемирная организация здравоохранения опубликовала заявление о том, что нет никаких доказательств того, что собаки и кошки могут быть заражены новым коронавирусом. Наши враги живут на грязных промышленных фермах, скотобойнях и мясных рынках”, — заявил пресс-секретарь китайской организации по защите прав животных PETA Asia Кит Го.

В Сюйчане, втором по количеству забелевших городе, решили пойти еще дальше. Там власти запретили выходить с собаками на улицу. Всем, кто нарушит запрет, грозили истреблением домашнего питомца на месте. Многие не согласились расстаться, а тем более убивать своих четвероногих друзей. Они начали мастерить кустарные маски для животных. Тут же нашлись предприимчивые дельцы, которые стали продавать, бесполезные с эпидемиологической точки зрения, маски для животных.

Согласно китайскому закону о борьбе с инфекционными заболеваниями, в рамках профилактических мероприятий, допускается уничтожение зараженных диких животных, скота и птиц. По разным источникам Ухань насчитывает большую популяцию домашних животных — 600–800 тыс. кошек и собак.

Большая часть из них, находится под присмотром хозяев, выбрались на улицу или покинули зоны карантина. Волонтеры, в основном состоящие из работников курьерских служб, помогают тем, кто остался заперт в домах. Точное число оказавшихся в ловушке животных трудно определить, зоозащитные организации называют цифры от 5000 до 50 000.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.