Первый звук, который будет нас по утрам, определяет наше состояние на весь день. Поэтому очень важно выбрать правильный сигнал для будильника. Ученые из Мельбурнского королевского технологического университета выяснили, как утренняя мелодия  может обеспечить нам заряд бодрости на целый день или наоборот, снизить работоспособность. Передаёт Naked Science.

Для того, чтобы понять, как людям комфортнее просыпаться исследователи  провели анонимный опрос 50 человек. В анкете каждый участник отмечал, какой тип мелодии он предпочитает при пробуждении. Затем они сравнивали уровни своей рассеянности и тревоги с утра со средними показателями инерции сна (состояние когда человек открыл глаза, но будто бы не проснулся и не осознал себя).

Выяснилось, что классические резкие сигналы будильника, раздающиеся в полной тишине и внезапно вклинивающиеся в сон, способны испугать и нарушить мозговую деятельность, а более мелодичные композиции — например, «Good Vibrations» группы The Beach Boys или «Close to Me» The Cure — помогут выйти из инерции и «перетечь» в состояние бодрствования более плавно, быстрее и эффективнее.

«Утреннее недомогание — серьезная проблема для нашего 24-часового мира. Если вы не просыпаетесь должным образом, эффективность вашей работы может ухудшаться на периоды до четырех часов. Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше изучить наиболее точную и эффективную комбинацию мелодии и ритма. Несомненно, что звук, который вы выбираете, может иметь последствия», — объясняет доктор наук Стюарт Макфарлейн.

Авторы исследования подчеркивают, что выводы их работы могут быть особенно важны для тех, кому необходимо быть внимательным и бдительным сразу после сна, например, сотрудникам аварийно-спасательных служб, пожарным или пилотам, и помогут выбрать правильные мелодии для качественного пробуждения.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.