Депутат парламента от ПДС Сергей Литвиненко, рассказал почему зарплата парламентариев увеличилась с 4 января на 4 182 леев. По его словам, правительство приняло положение, которое включили в закон о бюджете по инициативе депутата Владимира Чеботаря.

Согласно данным Литвиненко, базовая ставка зарплаты депутатов увеличилась с 1000 леев до 1300 леев. Таким образом, парламентарии будут получать 18 122 леев в месяц по сравнению с 13 940 леями, которые они получали в прошлом году.

“Соответствующая поправка к законопроекту о бюджете (за которую проголосовали ДП и ПСРМ) была внесена депутатом ДПМ Владимиром Чеботарем. Правительство Кику приняло эту поправку без возражений! Как говорится, “deja e mai bine”, – прокомментировал Литвиненко и приложил отрывок из краткого изложения поправок, который свидетельствует о том, что предложение увеличить базовую ставку зарплаты депутатов поступило от Чеботаря.



Сам Чеботарь утверждает, что внес на рассмотрение поправку, которая позволила увеличить зарплату депутатов с 1 января, чтобы исправить ошибку из-за непропорциональной суммы средств, которую получают сотрудники законодательного органа: депутаты и сотрудники секретариата парламента. Демократ отмечает, что даже после увеличения, зарплаты депутатов остаются значительно меньше по сравнению с окладами, которые получают некоторые руководители департаментов министерств.

“Поправка была поддержана всеми комитетами и проголосована всеми фракциями. Речь идет об изменении рассчитываемого коэффициента, который с 1000 леев был увеличен до 1300 леев”, – отметил депутат.

Чеботарь также сообщил журналистам, что его зарплата за январь составила около семи тысяч леев.


Ранее про увеличение зарплаты депутатам написал на своей странице в социальной сети парламентарий Думитру Алайба. В ответ, депутат-социалист Адела Рэиляну опровергла его слова, назвав своего коллегу «троллем».

„Сегодня, отец троллей Молдовы запустил фейк о том, что депутатам повысили зарплаты на 4 тысячи леев. Допускаю, что он получил на счет на 4 тысячи леев больше. Зарплаты же депутатов остались прежними”, – прокомментировала Рэиляну.

В доказательство своих слов Думитру Алайба опубликовал два расчетных листа по заработной плате. В одном из них, выданном в марте 2019 года, указана сумма в 13 940 леев, а во втором, с января 2020 года, – сумма в размере 18 130 леев.


Думитру Алайба: “Молдавским депутатам увеличили зарплату на 4 тысячи леев”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.