Дональд Трамп остается на посту президента США, демократы не набрали необходимых двух третей голосов в верхней палате Конгресса.

Об этом сообщает “Голос Америки”. 

Процедура импичмента президента США Дональда Трампа завершилась в среду. Как и предсказывало подавляющее большинство аналитиков, в результате голосования в Сенате президент Трамп оправдан по обеим статьям импичмента – «Злоупотребление властью» и «Препятствование работе Конгресса».

Источник: Voice of America

В итоге, по первой статье 48 сенаторов вынесли вердикт «виновен», и 52 – вынесли вердикт «невиновен». По второй статье 47 сенаторов вынесли вердикт «виновен», и 53 – вынесли вердикт «невиновен».

Тем колеблющимся законодателем, который поменял свое мнение в ходе голосования в Сенате, стал однопартиец и бывший соперник Дональда Трампа на президентских выборах – Митт Ромни. Он встал на сторону демократов и объявил Дональда Трампа «виновным» по первой статье импичмента – «Злоупотребление властью», но вернулся в республиканский лагерь, голосуя по второй статье.

После голосования в Сенате, Белый дом опубликовал заявление, в котором говорится, что Дональд Трамп был полностью реабилитирован и оправдан. В заявлении говорится, что демократы в Палате представителей должны быть призваны к ответу за ложь и сфабрикованное, по словам Белого дома, дело против президента.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая в сентябре прошлого года инициировала импичмент, выпустила резкое заявление, обвинив Сенат в «нормализации беззаконния» и отвергании существующей системы сдержек и противовесов.

Палата представителей в декабре 2019 года голосами лишь депутатов-демократов вынесла Трампу импичмент по двум пунктам – превышение полномочий и воспрепятствовании конгрессу. Демократы считают, что Трамп давил на власти Украины, пытаясь добиться расследования против своего политического оппонента Джо Байдена и членов его семьи, а затем мешал расследованию в конгрессе.

Процедура импичмента президента США Дональда Трампа – всего четвертая за всю историю страны

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.