Первый в Японии робот-бармен начал тестовую работу в токийском пабе Yoronotaki. Как сообщает Reuters, он умеет разливать и подавать напитки, улыбаться и различать эмоции гостей за стойкой.

По словам владельцев паба, робот — вынужденная мера, так как на рынке труда не так просто найти работника в сфере услуг. Все дело в старении японского населения: доля людей старше 65 растет с каждым годом.

Для того, чтобы быть более похожим на живого бармена, робот проявляет “эмоции”. Они отображаются на специально установленном планшете. Также, с помощью четырех камер, робот идентифицирует посетителей и определяет их настроение.

Робот создан компанией QBIT Robotics. При помощи механических рук, он разливает и подает напитки. Чтобы налить пиво, машине требуется 40 секунд, а смешать коктейль он способен за одну минуту.

Пока робота наняли на испытательный срок в два месяца. Потом владельцы паба посмотрят, стоит ли держать его дальше. Один робот-бармен от QBIT стоит 82 тысячи долларов — столько бы компания заплатила человеку-барменну за три года работы.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.