Американская астронавтка Кристина Кох установила новый рекорд по непрерывному пребыванию в космосе среди женщин. Об этом 6 февраля сообщает Би-би-си.

Она провела на Международной космической станции (МКС) 328 дней. Предыдущая рекордсменка — Пегги Уитсон. Она пробыла в космосе 289 дней. Рекорд Кох на 12 дней меньше, чем у астронавта Скотта Келли, который является рекордсменом по времени, проведенному на МКС, среди американских астронавтов.

Аппарат пилотируемого корабля «Союз» с Кох на борту приземлился в Казахстане утром 6 февраля, недалеко от города Жезказган. Вместе с ней на «Союзе» были россиянин Александр Скворцов и итальянец Лука Пармитано.

В октябре 2019 года Кох вместе с Джессикой Мейр стали первой полностью женской командой, которая совершила групповой выход в открытый космос.

Мировой рекорд по непрерывному пребыванию в космосе принадлежит россиянину Валерию Полякову, который был там 437 дней. За ним идет другой россиянин Сергей Авдеев с 379 днями. Кох теперь занимает пятое место.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.