Президент Молдовы Игорь Додон заявил сегодня об инициативе, которая позволит снизить нагрузку на бюджет связанную с “возвратом украденного миллиарда”. Подробности политик пообещал озвучить позднее, а пока отметил, что благодаря работе нового механизма, появится возможность сократить сумму долга на 5-6 млрд леев.

В данный момент нововведение обсуждают с международными партнерами и МВФ.

“В ближайшие месяц-полтора примем закон, который позволит сократить государственный долг в 20 млрд леев, образовавшийся в результате “кражи века”, как минимум на четверть – на 5-6 млрд. Если до сих пор за счет граждан ежегодно выплачивалось по 600-700 миллионов леев на возвращение миллиарда, то теперь мы сможем вдвое сократить данную сумму. Принятие закона – это первый важный шаг. Деньги сохранятся в бюджете для выплаты зарплат, пенсий, ремонта дорог и т.д.”, – заверил президент в рамках регулярной трансляции с ответами на вопросы граждан.

Он добавил, что для следующего шага, связанного с окончательной компенсацией данных расходов, будут найдены другие источники финансирования.

По словам президента, главный вопрос, которым сейчас занимается правительство – найти способ исключить 20 миллиардов леев госдолга, который оплачивается из государственного бюджета.

Вчера в Агентстве по возвращению имущества, добытого преступным путем (ARBI) отчитались о действиях, в рамках расследования “кражи миллиарда”. Правоохранители изъяли активов на 1,4 млрд леев.


В 2014 году из трех молдавских банков (Banca de Economii, Unibank и Banca Socială) исчезло более $1 млрд. Использовалась схема “невозвратных кредитов”, когда финансовые учреждения перекредитовывали свои активы в других банках и выводили их в офшоры, Национальный банк выдавал гос. дотации под гарантии правительства, чтобы не допустить паники. Дотационные деньги также выводились за пределы Молдовы, пока три банка не оказались банкротами и не начали процедуру ликвидации. Приблизительный ущерб от данной мошеннической схемы был эквивалентен 12% ВВП Молдовы. Расследование длится более 4 лет, но серьезные подвижки появились лишь после смены власти в стране.

В 2016 году парламент принял Закон о выпуске гособлигаций для покрытия госгарантий 2014 года, которые выдавались трем обанкротившемся банкам. Общая сумма, которую правительство выплачивает из налогов граждан с 2017 по 2041 г. достигнет 24 млрд леев (13,3 млрд долг по облигациям + 11,1 млрд в виде процентов). При принятии закона отмечалась, что с течением времени эта сумма может быть снижена, с учетом возврата части украденных из банковской системы средств, но пока этого не произошло, долг и проценты выплачиваются из налогов граждан.


Правительство ведет переговоры по предоставлению нового кредита МВФ. Его планируют потратить на продвижение реформ

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.