Демократическая партия находится в центре политической шахматной доски и может сформировать коалицию с правыми и с левыми, при условии, что получит необходимые инструменты для реализации своих предвыборных программ и обещаний.

Председатель ДПМ Павел Филип отметил, что члены партии открыты для диалога по формированию парламентского большинство, но у них будет «довольно прагматичный» подход, и вначале им потребуются министерские портфели в правительстве.

“Самое главное, получим ли мы необходимые инструменты для выполнения обещаний? Это портфели в правительстве, административные инструменты, которые дают возможность выполнять предвыборную программу, и, если мы увидим, что это возможно, конечно, все может быть оправдано. Если у нас ничего не выйдет, то вступать в коалицию бессмысленно”, – пояснил Филип в программе Moldova in direct на общественном телеканале Moldova 1.

Политик не дал прямого ответа, о возможном альянсе с ПСРМ, и активизации этого процесса в последнее время,после того, как премьер-министр Ион Кику объявил о возможных перестановках в правительстве после 100 дней пребывания в должности.

Демократ не стал говорить, на какие конкретно министерские портфели в правительстве претендует ДПМ в случае формирования коалиции с социалистами. Филип заявил, что независимо от министерства важно «получить возможность принимать решения в правительстве».

В начале недели премьер-министр Ион Кику сообщил, что после 100 дней работы нового правительства, в каждом министерстве пройдут проверки. По мнению главы кабмина, по их итогам могут последовать отставки.


На 100-й день проверка. Кику сообщил о возможных отставках в правительстве в связи с невыплатой зарплат

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.