Сотрудники антитеррористического подразделения Службы информации и безопасности (СИБ) совместно с Национальном агентством регулирования ядерной и радиологической деятельности обнаружили новые партии радиоактивного мусора и токсичных химических отходов.

Как отмечается, в сообщении СИБ, всего были выявлены порядка 80 источников радиации, содержащих радионуклид плутоний-239. У всех истек срок эксплуатации, значительно повышен радиационный фон, и они представляли опасность для населения. Часть таких предметов нашли в строительном мусоре. На них нет никакой авторизации.

В СИБ рассказали, что около 30 подобных устройств спецслужбы нашли у физических и юридических лиц, владеющих летательными аппаратами, в предметах домашнего обихода, а также в промышленном оборудовании.

250 источников радиации находились в незаконном владении у экономических агентов, а над частью из них был утрачен контроль.

В целом в 2019 году сотрудники СИБ обнаружили около 300 источников радиоактивного излучения, которые были впоследствии ликвидированы.

СИБ призывает население и экономических агентов информировать ведомство о радиоактивном и токсичном мусоре.

Фото: СИБ

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.