Комитет здравоохранения провинции Хубэй в Китае выразил соболезнования родным умершего от коронавируса Ли Вэньляна – врача, который в декабре прошлого года в соцсетях предупредил коллег о появлении нового штамма. Об этом сообщает BBC. 

Тогда он ошибочно назвал его вирусом, вызывающим атипичную пневмонию (SARS), позднее ошибка была исправлена. Вместе с тем новость о появлении нового вируса благодаря коллегам Ли Вэньляна быстро распространилась по соцсетям.

Как напоминает BBC, в начале января в Ухане медика задержала полиция за “распространение слухов”. Его заставили подписать признание в том, что он нарушил закон и серьезно нарушил общественный порядок.

Некоторых врачей, которые делились этой информацией, вызвали в полицию Уханя и предупредили о неуместности распространения непроверенной информации.

BBC пишет, что судьба еще семи человек, предположительно, медиков, которых задержали за распространение информации о вирусе, неизвестна.

Кончина доктора вызвала широкий резонанс в китайских соцсетях.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.