Секретариат парламента выбрал компанию для поставки депутатам 110 планшетов на сумму 2,3 млн леев. В тот же день, уже завершенный конкурс вновь открыли, вернув на рассмотрение копании, которым было отказано. Произошло это после публикации информации в СМИ.

По итогам аукциона было выбрано предложение компании Bass Systems, которая предложила самую высокую цену. Вчера предложения трех других компаний были отклонены в течение 11 минут после их размещения в системе электронных закупок

Эксперты платформы revizia.md проанализировали процедуру закупок и выявили несколько признаков, позволяющих предположить, что аукцион можно обмануть.

Открытие торгов состоялось в 10:00. До этих пор секретариат парламента не мог просматривать предложения. Поскольку критерием для победителя, согласно документации, была “самая низкая цена”, первое предложение, которое стало видно в системе, было самым дешевым, предложенным компанией Fors-Computer. Оно было отклонено в 10:09.

Второе опубликованное предложение было от компании BTS PRO, его отклонили в 10:11. И третье предложение, поданное компанией Accent-Tehno, также было отклонено в 10:11. Секретариат парламента выбрал компанию для доставки депутатам 110 планшетов на сумму 2,3 млн леев. По итогам аукциона было выбрано предложение компании Bass Systems, которая предложила самую высокую цену.

“Похоже, что заказчик потратил всего 9 минут на оценку предложения Fors-Computer и только 2 минуты на оценку следующих двух предложений. Эти временные рамки не были бы достаточными даже для открытия всех файлов, загруженных в систему торгов, тем более для их проверки”, – пишет revizia.md.

Кроме того, секретариат парламента не указал причины, по которым он отказался от предложений по самым низким ценам, хотя по закону был обязан это сделать. В системе появляется только объяснение: “Другие причины отклонения предложения”.

Когда первые три компании, предложившие самую низкую цену, были отклонены, в конкурсе осталась только одна компания Bass Systems, которая сохраняла статус “заинтересован”.



После появления информации в СМИ, на сайте государственных закупок начали происходить изменения. Компании, которым отказали, вновь вернули на рассмотрение.



В октябре прокуратура по борьбе с коррупцией наложила арест на активы, принадлежащие Владу Плахотнюку, в размере 55,4 млн леев. Среди активов была доля в 100% акционерного капитала Bass Systems, стоимость которой составляет три миллиона леев и которая ранее выиграла государственные аукционы стоимостью в сотни миллионов леев, но никто не знал, что компания является аффилированной Плахотнюком.

Впоследствии Совет по конкуренции объявил, что сделка по продаже компании готовится к консорциуму в Австрии. Учреждение проанализировало операцию экономической концентрации, которая должна была быть осуществлена путем принятия единоличного контроля над Bass Systems компанией S & T AG.

Официально Bass Systems принадлежит физическому лицу Онисиму Попеску, который также является директором компании. Годовой оборот компании составляет около 650 млн леев.


Прокуроры наложили арест на счета Влада Плахотнюка

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.