Сильные дожди потушили крупный природный пожар на восточном побережье Австралии и стали причиной наводнения. Об этом сообщает Meduza.

Ливни остановили подобравшийся к Сиднею огонь, который шел по побережью Нового Южного Уэльса 74 дня и выжег за это время 500 тысяч гектаров. От пожара пострадали 312 домов.

На части восточного побережья за несколько дней осадков выпало больше, чем когда-либо за последние 50 лет. Власти сообщили уже о шести спасательных операциях, связанных с наводнением.

В Новом Южном Уэльсе 9 февраля снова ожидается дождь, а также сильный ветер и аномально высокий прилив.

На северном побережье Австралии 8 февраля прошел тропический циклон, повреждены несколько зданий, точный ущерб устанавливают.

Напомним, в Австралии с октября 2019 года по январь 2020 продолжались сильнейшие пожары за всю историю. Их общая площадь составляет 10,7 миллиона гектаров — это сравнимо с размерами Южной Кореи или Португалии. Дым от пожаров в начале января достиг Чили и Аргентины, находящихся на расстоянии 10 тысяч километров от австралийского побережья. С начала сезона пожаров огнем были уничтожены около шести тысяч построек, в том числе более 2,2 тысячи жилых домов. Нынешние пожары оказались такими сильными из-за того, что 2019 год стал самым сухим и жарким за всю историю метеонаблюдений. Средняя дневная температура на континенте составила 30,7 градуса Цельсия — на 2,1 градуса выше нормы.
По подсчетам Университета Сиднея, в результате пожаров погибли более миллиарда млекопитающих, птиц и рептилий. Всемирный фонд дикой природы дал оценку в 1,25 миллиарда.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.