Председатель Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр оставит свой пост и не будет баллотироваться от партии в канцлеры Германии. Политик возглавляла ХДС с 2018 года и считалась преемницей действующей главы немецкого правительства Ангелы Меркель.

Председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр сообщила президиуму партии о намерении уйти со своего поста. Кроме того, политик заявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах канцлера ФРГ в 2021 году, сообщает РБК со ссылкой на немецкое издание Focus.

Представитель Крам-Карренбауэр заявил, что действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель поблагодарила главу ХДС, выразив надежду, что Крам-Карренбауэр останется на посту министра обороны, который она заняла в июле 2019 года, отмечает Financial Times.

До назначения на пост главы Минобороны и избрания на пост председателя ХДС, который прежде занимала сама Меркель, Крамп-Карренбауэр возглавляла правительство земли Саар. Крамп-Карренбауэр называли наиболее вероятной преемницей Меркель на посту канцлера.

Положение Крамп-Карренбауэр сильно изменилось после политического скандала в Тюрингии. На прошлой неделе там состоялись выборы премьер-министра региона, где победил кандидат Свободной демократической партии (СДПГ) Томас Кеммерих. «Впервые в послевоенной истории Германии премьер-министр был избран на эту должность голосами крайне правых», — пишет FT.

После выборов лидеры СДПГ обвинили партнеров по коалиции в нарушении табу на сотрудничество с крайне правыми. В свою очередь Крамп-Карренбауэр обвинила местное ХДС в нарушении требований партии, призвав провести новые выборы. На следующий день Меркель заявила, что избрание Кеммериха не соответствует ценностям ХДС. В минувшую субботу сам Кеммерих подал в отставку.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.