Вице-председатель Партии платформа достоинство и правда, депутат парламента Александр Слусарь раскритиковал предложение президента Игоря Додона о компенсации т.н. “Закона о миллиарде” из доходов Национального банка (НБМ).

«Это манипуляция Игоря Додона. Доход НБМ также составляется из налогов граждан. Игорь Додон в 2016 году, во время избирательной кампании обещал отмену “Закона о миллиарде”. Теперь он должен как-то объяснить эту неудачу своим избирателям» – заявил Алескандр Слусарь в ходе пресс-конференции.

По словам депутата, решение о использование ресурсов НБМ, говорит о том, что у властей нет желания привлечь виновных к ответственности. По подсчетам Слусаря, максимально возможная сумма, которую может предоставить НБМ, составляет 250 млн леев.

“Долги должны возвращать воры, а не граждане”, – добавил Слусарь

Напомним, 10 февраля Игорь Додон предложил перенаправить прибыль Национального банка Молдовы в государственный бюджет, чтобы покрыть выведенные из страны миллиарды долларов тремя обанкротившимися банками (Banca de Economii, Unibank и Banca Socială). По предварительным подсчетам, речь идет о 6 миллиардах леев (20-30% суммы). Таким образом, Нацбанк частично покроет украденные средства.

“Есть и другие решения, которые мы пытаемся определить и обсудить с нашими зарубежными партнерами”, – заявил Додон на пресс-конференции. Он подчеркнул, что предложенный им вариант обсуждался и был одобрен экспертами Международного Валютного Фонда.

Власти придумали, как частично компенсировать “Закон о миллиарде”. Прибыль Нацбанка перенаправят в госбюджет

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.