Вице-председатель парламента Александр Слусарь направил запрос в Генеральную прокуратуру против министра экономики и инфраструктуры Анатолия Усатого. Депутат обвиняет министра в злоупотреблениях в процессе организации тендеров на ремонты дорог.

«Министр публично заявил, что объявления об аукционах невозможно опубликовать в Официальном журнале ЕС. Мы нашли противоположные доказательства, когда несколько объявлений из Молдовы были размещены в Официальном журнале ЕС», – отметил Слусарь.

По словам депутата, был нарушен закон о государственных закупках, поскольку объявления о нескольких аукционах не публиковались в Европейском журнале. И это тогда, когда стоимость работ, которые должны быть выполнены на четырех участках дороги, превышает 90 млн. леев для каждого.

Слусарь сообщил, что Платформы DA обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело на имя министра Анатолия Усатого за превышение полномочий.

«Если завтра г-н Усатай не представит письменных доказательств невозможности публикации объявлений об аукционе в соответствии с Законом о госзакупках, мы попросим его уйти в отставку», – добавил Слусарь.

Более того, депутат говорит, что все это было сделано ради предвыборной кампании президента Игоря Додона, чтобы ускорить проведение аукциона, когда правительство рассчитывало уже в январе получить российский кредит.

«Вся эта комбинация, о которой я узнал из достоверных источников, связана с российским кредитом, о котором объявил Игорь Додон. Сотрудникам Государственной дорожной администрации сообщили, что деньги из Российской Федерации идут, победителей практически нет, надо спешить, чтобы в марте начать работы, а Игорь Додон пошёл разрезать ленточку на всех этих участках. Если это так, то это серьезно. Нарушено законодательство, партнеры по развитию лгут ради предвыборной кампании Додона. В ситуации, когда нет четкого стабильного источника финансирования. Тем более, что мы видим, что январский триумф не случился, российский кредит не пришел и, скорее всего, не придет даже в феврале», – заявил депутат Платформы DA.

Напомним, правительство Республики Молдова объявило о запуске программы восстановления национальных дорог на общую сумму в 5,5 млрд. леев. Источником финансирования стал кредит в размере 500 млн. долларов из России. Ранее министр экономики и инфраструктуры заявил, что переговоры с российской стороной по этому кредиту будут завершены в феврале.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.