В Азербайджане обнародованы предварительные итоги выборов в парламент (Милли Меджлис) шестого созыва. Председатель ЦИК Мазахир Панахов сообщил на пресс-конференции, партия «Йени Азербайджан» вновь получила большинство мандатов в высшем законодательном органе республики, сообщает новостное агенство “Анадоглу”.

По его словам, известны предварительные результаты голосования в 118 из 125 избирательных округов.

Партия «Ени Азербайджан» получает 65 мест в парламенте, 43 мандата за независимыми кандидатами. Панахов подчеркнул, что в семи избирательных округов озвучены многочисленные жалобы, в связи с чем проводится расследование.

В выборах принимали участие 1314 кандидатов от 20 политических партий, а также самовыдвиженцы и выдвиженцы от инициативных групп граждан. Однако целый ряд партий бойкотировал выборы. Оппозиция объявила их фарсом, который лишь усилит власть президента Алиева. По словам лидера старейшей оппозиционной партии “Мусават” Арифа Гаджилы, “выборы полностью сфальсифицированы”, передает dw.com.

По данным издания, оппозиционеры сообщают о многочисленных нарушениях – вбросах, “каруселях” и препятствии работы наблюдателей.

“Одним из распространенных нарушений стал недопуск наблюдателей на участки. Там, где наблюдателей все же пустили, на них оказывалось давление. Им приказывали сидеть только на отведенных для наблюдателей местах, не вставать, не задавать вопросов, не делать замечаний”, – цитирует главу Института демократических инициатив Акифа Гурбанова “Кавказский узел”.

Регулярные парламентские выборы в Азербайджане были запланированы на ноябрь 2020 года, однако в декабре 2019-го  Алиев после неожиданного самороспуска “Милли меджлиса” объявил о проведении досрочных выборов. По мнению оппозиции, он пытался успокоить народное недовольство на фоне снижения темпов экономического роста и улучшить имидж своего правительства, заменив дискредитированные старые элиты более молодыми технократами.


Число зарегистрированных избирателей в Азербайджане составило 5,387 млн человек, явка составила 47,81 %. Парламентские выборы в Азербайджане прошли в шестой раз. Свои кандидатуры на выборах выдвинули 1314 человек, 299 из которых женщины. Решение о проведении выборов было принято 5 декабря 2019 года по указу президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.