В партии "Действие и солидарность" (PAS) потребовали отставки министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокоя. Причиной стали высказывания главы молдавской дипломатии о вооруженном конфликте на Днестре.

Напомним, на прошлой неделе во время пресс-конференции Чокой заявил, что конфликт 1992 года на Днестре “спровоцировали определенные сепаратистские силы в приднестровском регионе”. Он добавил, что “армия Российской Федерации, размещенная тогда в приднестровском регионе, вмешалась, чтобы остановить кровопролитие”.

Как написал депутат PAS Михай Попшой, своими заявлениями министр осквернил память тех, кто отдал жизнь, защищая территориальную целостность страны.

Своими безответственными заявлениями он оскорбил ветеранов войны на Днестре, бросив вызов истине и принизив агрессию российской армии. Чокой считает, что в 1992 году Россия нас спасла, Гайчук называет наемников в Донбассе патриотами, а Додон оправдывает аннексию Крыма и считает его частью России. У кого-нибудь еще есть сомнения в том, на кого работает правительство Додона”, – написал Попшой на своей страничке в Facebook.

Выступление Чокоя раскритиковал и лидер Платформы DA Андрей Нэстасе, также потребовав отставки министра “за оскорбление ветеранов войны на Днестре”.

В свою очередь Чокой в ходе интервью пояснил, что имели место интерпретации и искажения смысла его слов. По словам главы молдавской дипломатии, „дальнейшие события подтверждают отсутствие, к сожалению, общего, единого, национального подхода по этому вопросу”.

На защиту главы МИДЕИ встал президент Игорь Додон.

„Насколько я понял, он имел в виду миротворческую миссию, вероятно, некоторые заявления были неверно истолкованы”, – сказал президент на пресс-конференции 10 февраля.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.