Суд в Пензе вынес приговор семерым фигурантам так называемого дела «Сети». По версии следствия, обвиняемые — левые активисты из Пензы и Петербурга — создали террористическое сообщество «Сеть» и собирались устроить теракты во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу в 2018 году, чтобы «раскачать народные массы» и свергнуть власть, сообщает издание meduza

Сами фигуранты дела рассказывали совсем другую историю: между собой они были едва знакомы, признания давали под пытками, а вся «Сеть» полностью выдумана ФСБ.

Согласно приговору, суд полностью согласился с аргументами обвинения. Назначенные сроки совпадают с тем, которые требовал для них гособвинитель.



Приговоры осужденных по делу “Сети”. Инфографика: meduza.io


Подозреваемых задержали в 2017 году, и поначалу они сознались во всем, что им инкриминировали. Но позже обвиняемые неоднократно повторяли, что давали показания под пытками, а оружие им подбросили. С 2017 года в Пензе и Санкт-Петербурге задержали 11 человек. Несколько фигурантов дела — левые активисты, антифашисты или анархисты. Большинство задержанных увлекались страйкболом. В ФСБ считают, что эти игры были подготовкой к терактам и свержению российской власти.


По данным издания “Медиазона”, следствие настаивало, что пензенские анархисты неоднократно участвовали «в полевых выходах террористического сообщества» — ездили на тренировки в лес, заброшенный пионерлагерь и завод под Пензой. Согласно обвинительному заключению, между ними были распределены роли тактика, разведчика, сапера, связиста и медика.

По версии ФСБ, ячейки “Сети” также существовали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и Белоруссии. Российская спецслужба уже включила «Сеть» в список организаций, признанных террористическими.

Первый приговор по «пензенскому делу» был вынесен в январе 2019 года. Тогда жителя Петербурга Игоря Шишкина, заключившего досудебное соглашение со следствием, в особом порядке приговорили к трем с половиной годам лишения свободы.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.