Основатель Microsoft Билл Гейтс купил первую в мире эко-яхту, которая работает на жидком водороде. Ее стоимость оценивается в $645 млн, сообщает The Guardian.

Пятипалубная яхта Aqua достигает 112 метров в длину. Она рассчитана на 14 пассажиров и 31 члена экипажа. На яхте есть бассейн, вертолетная площадка, спа-салон и тренажерный зал.

Sinot Yacht Architecture & Design

Футуристический дизайн Aqua разработала голландская компания Sinot Yacht Design. Впервые яхту показали на шоу в Монако в 2019 году.

Sinot Yacht Architecture & Design

Sinot Yacht Architecture & Design

Жидкий водород, который питает яхту, находится под палубами в двух резервуарах с вакуумной изоляцией весом 28 тонн. Охлажденный до -253°C водород при взаимодействиии с кислородом генерирует энергию для двух двигателей мощностью 1 мегаватт. Единственный выброс яхты — вода.

Sinot Yacht Architecture & Design

Яхта способна развивать скорость до 17 узлов (32 км/ч) и проплывать 3750 без дозаправки.

Aqua — первая яхта, которую купил Билл Гейтс. Раньше он их только арендовал. Покупка экояхты отражает интерес Гейтса к альтернативным видам топлива и технологиям для сокращения вредных выбросов.

Sinot Yacht Architecture & Design

Sinot Yacht Architecture & Design

В частности, Гейтс является инвестором американского стартапа Heliogen, который разрабатывает технологию по превращению солнечного света в топливо.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.