Инициатива направить часть прибыли нацбанка (6 млрд леев) на компенсацию долга по “краже миллиарда” является сбалансированной и была обсуждена с экспертами из Международного валютного фонда. Об этом заявил глава учреждения Октавиан Армашу.

“Частичное распределение прибыли Национального банка Молдовы обсуждалось НБМ, правительством и Международным валютным фондом и в согласованных условиях соответствует международным стандартам в области капитализации центральных банков. Решение является сбалансированным и позволит постепенно накапливать капитал Национального банка, необходимый для выполнения его функций, а также снизить нагрузку на государственный бюджет за счет распределения в нем прибыли”, – говорится в заявлении представителей НБМ в ответ на озвученную ранее, инициативу президента Игоря Додона.

По действующему закону, НБМ перечисляет в бюджет свою прибыль по следующей формуле: если уставный капитал больше 10% от долговых обязательств нацбанка, то вся прибыль перечисляется в бюджет, а если уставный капитал менее 10%, то она вся остается в НБМ.

“Такое распределение возможно путем внесения поправок в Закон о Национальном банке Молдовы с целью введения модели поэтапного и частичного распределения прибыли в государственный бюджет до достижения уровня 10% капитала НБМ. Это будет соответствовать международной практике и может обеспечить баланс между распределением прибыли в государственный бюджет и постепенной капитализацией Национального банка”, – заявил глава нацбанка Октавиан Армашу.

Согласно расчетам, сделанным властями, 6 млрд леев, которые НБМ может выплатить в государственный бюджет из своей прибыли, покроет около 30% от суммы госдолга по “банковской краже”.

Вчера президент Додон предложил перенаправить прибыль Национального банка Молдовы в государственный бюджет, чтобы компенсировать 6 из 25 млрд леев долга по “банковской краже”. По словам главы государства, соответствующий законопроект правительство может одобрить уже на текущей неделе.


Представители оппозиции раскритиковали инициативу главы государства. Вице-спикер парламента Александр Слусарь обвинил Додона в том, что он не заинтересован в возвращении украденных денег из банковской системы. По этой причине глава государства не поддержал предложение депутатов о введении моратория на действие закона, который обязывает граждан Молдовы возвращать из налогов украденные из банковской системы деньги, несмотря на предвыборное обещание аннулировать его.

По словам депутата, решение о использование ресурсов НБМ, говорит о том, что у властей нет желания привлечь виновных к ответственности.

Экс-министр финансов Наталья Гаврилицэ считает, что “маневр Игоря Додона по снижению бремени Закона о миллиарде, фактически выводит средства из резервов НБМ, для финансирования огромных расходов правительства предвыборный год”.


В 2014 году из трех молдавских банков (Banca de Economii, Unibank и Banca Socială) исчезло более $1 млрд. Использовалась схема “невозвратных кредитов”, когда финансовые учреждения перекредитовывали свои активы в других банках и выводили их в офшоры, Национальный банк выдавал гос. дотации под гарантии правительства, чтобы не допустить паники. Дотационные деньги также выводились за пределы Молдовы, пока три банка не оказались банкротами и не начали процедуру ликвидации. Приблизительный ущерб от данной мошеннической схемы был эквивалентен 12% ВВП Молдовы. Расследование длится более 4 лет, но серьезные подвижки появились лишь после смены власти в стране.

В октябре 2016 года правительство Павла Филипа, приняло пакет законов, согласно которым деньги, выведенные из банковской системы в результате т.н. “Кражи века”, преобразовали в государственный долг, который будут погашать из бюджета до 2041-го года.


Власти предложили, как можно частично компенсировать “Закон о миллиарде”. Прибыль Нацбанка перенаправят в госбюджет

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.