Уголовное дело о покупке 168 машин скорой помощи из Турции по кредиту, предоставленному Банком развития Совета Европы, было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Об этом сообщила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну в программе Punctul pe Azi на TVR Moldova.

По словам министра, власти не расторгнут контракт с турецкой стороной. Она отметила, что возражения комиссии, которая посетила Турцию прошлым летом для оценки машин скорой помощи, приобретенных Республикой Молдова, касаются только трех видов оборудования, которыми оснащены автомобили. Экономический агент готов их заменить, он ожидает от наших властей конкретного списка того, что именно не соответствует нормам.

“Я хочу сказать вам, что, когда я пришла в министерство, я искала документ, подтверждающий нарушения, обнаруженные этой комиссией, но кроме отчета о поездке я не нашла никаких других документов”, – сказала Виорика Думбрэвяну.

Министр сообщила, что власти не пойдут на расторжение контракта, потому что они убеждены, что тогда им придется компенсировать компании потраченные средства. Более того, глава минздрава заявила, что власти решили заключить с турецкой стороной дополнительное соглашение о продлении контракта в 2020 году.



В краткосрочной перспективе две машины скорой помощи будут доставлены в Республику Молдова, они будут проверены бригадами врачей, а затем примут решение о доставке всей партии автомобилей. Контракт обошелся в 12 миллионов евро.


В конце января президент Игорь Додон сообщил, что в ближайшие четыре-пять месяцев в Молдову прибудет 168 новых карет скорой помощи, которые будут распределены по всем районам страны. 35 карет скорой помощи типа C с оборудованием интенсивной терапии и реанимации, и 133 машины класса B для оказания первой медицинской помощи.

В августе прошлого года экс-министр здравоохранения Алла Немеренко заявила, что будет наставать о разрыве соглашения с турецкой компанией, которая выиграла тендер на поставку “скорых” в Молдову. По её словам группа специалистов, осмотрела машины в турецком городе Адана и констатировала неудовлетворительное техническое оснащение турецких “скорых”.

Немеренко утверждала, что цена машин (€60-70 тыс за единицу) сильно завышена, и несоответствует комплектации.  Их общая стоимость составила порядка €12 млн, которые выделил Банк развития Совета Европы.


/ДОК/ Депутаты ПДС обратились в НЦБК по поводу закупок машин скорой помощи

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.