В случае, если правительство расторгнет контракт с партнером программы молдавского гражданства за инвестиции, Молдове придется заплатить неустойку по договору. Об этом сообщил на пресс-конференции 12 февраля секретарь компании-оператора программы Henley and Partners Пэдди Блюэр.

Блюэр отказался сообщать, сколько Молдове придется заплатить, если правительство расторгнет контракт с частным партнером программы молдавского гражданства за инвестиции. Ранее министр экономики Вадим Брынзан говорил, что в случае отказа, Молдове придется выплатить около 3,5 миллионов евро в виде неустойки.

Блюэр также отказался сообщать, сколько поданных заявлений уже успели проверить. Но отметил, что в компании строгая система проверки потенциальных инвесторов и источников денег. Он подчеркнул, что программа гражданства через инвестиции стала источником дополнительных средств в госбюджет. Она очень надежна и защищена от всевозможных рисков.

Напомним, программа приобретения гражданства посредством инвестиций предусматривает, что иностранец может получить гражданство Республики Молдова, если он перечислит не менее 100 тыс. евро в Государственный инвестиционный фонд устойчивого развития или не менее 250 тыс. евро в одну из областей инвестирования для стратегического развития.

Летом программа была заморожена, но 34 заявки, которые уже были поданы, будут обработаны. На прошлой неделе правительство решило продлить мораторий на программу до 24 февраля 2020 года. До этого времени власти будут готовить отчеты об оценке рисков для общественного порядка, государственной безопасности, коррупции и отмывания денег в Республике Молдова.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.