Международная неправительственная организация Amnesty International предлагает учебным заведениям направить петицию в адрес Правительства Молдовы с требованием срочно обеспечить соблюдение оптимальных гигиенических условий в школах по всей республике.

По данным Национального Агентства Публичного Здравоохранения, а также согласно исследованиям
проведенного группой школьников из организации «Детская Платформа», около половины школ в Республике Молдова не имеют туалетов внутри учреждения, подключенных к общественной канализационной системе или не используют их, даже если они существуют.

Как отмечают в организации, такая практика серьезно нарушает право на чистую воду и санитарию в учебных заведениях, право здоровье, достойную жизнь и образование. Кроме того, эта практика противоречит минимальным стандартам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в отношении канализаций, санитарии и гигиены в образовательных учреждениях.

В Amnesty International призывают Правительство Республики Молдова в срочном порядке внедрить Стандарты ВОЗ в отношении чистой воды, санитарии и гигиены в школах, а именно обеспечить чтобы: каждая школа располагала действующими санитарными узлами, чтобы в каждой школе должно быть обеспеченно достаточное количество туалетов для девочек, мальчиков, учителей, женщин и мужчин, санитарные узлы должны быть гигиеничны и просты в уходе.

Желающие присоединиться могут подписать подписать петицию и до 27 февраля отправить ее в адрес организации. 28 февраля в 11:00 представители Amnesty International придут с документами в Правительство.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.