Генеральная прокуратура (ГП) требует перенести дело Виорела Мораря в другую судебную инстанцию. Кроме того, ведомство уже уведомило Высший совет магистратуры о нарушениях Буюканского суда на первом этапе рассмотрения дела.   

Как сообщила Генпрокуратура, дело бывшего главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорела Мораря выявило серьезные проблемы судебной системы.

“Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, наиболее сложные уголовные дела, могут быть рассмотрены по мотивированному решению председателя суда, коллегией из трех судей. Уголовное дело Виорела Мораря автоматически распределили судье, который получил материалы дела и назначил предварительное слушание.

Несмотря на то, что все запросы по делу должны были быть направлены в суд через назначенного судью, вице-председатель столичного суда  Дорин Дулгиеру, вопреки требованиям пункта 4 статьи 30 УПК, не имея полномочий председателя суда, рассмотрел запрос адвоката Панцыру в интересах подсудимого и сформировал коллегию из 3 судей, хотя дело уже передали на рассмотрение одному судье, и судебное рассмотрение дела уже началось” – говорится в пресс-релизе ГП.

Временно исполняющий обязанности председателя суда Кишинева объяснил, что заместителю главы суда Дорину Дулгиеру были делегированы полномочия по формированию судейского состава.

«Проблема формирования коллегии связана с тем, что двое судей назначил заместитель председателя суда Дорин Дулгиеру по своему усмотрению, в отсутствии объективных критериев. Прокуратура настаивает на том, чтобы дело рассматривал судья или коллегия судей, сформированная согласно юридическим нормам, судьями назначенными автоматизированной системой, а не по субъективному усмотрению заместителя председателя суда” – сообщает Генпрокуратура.

Прокуратура объяснила, почему она просит передать дело в другой суд: «Только судья, к которому автоматически передали дело, не согласился с коллегами по поводу меры пресечения Мораря, двое других судей решили отпустить Виорела Мораря под судебный контроль».

Кроме того, Генеральная прокуратура попросит Судебную инспекцию ВСМ рассмотреть действия заместителя председателя суда Дорина Дулгиеру в связи с делом Мораря “чтобы исключить двойные стандарты в деятельности правосудия. Ведомство также отметило, что неясно «рвение и старание» Дулгиеру в этом деле, учитывая, что в этом же суде, серьезные дела о коррупции, отмывании денег и предательстве родины, поручают на рассмотрение одному судье, а не судейской коллегии.

Бывшего главу Прокуратуры по борьбе с коррупцией задержали 10 января по требованию Генпрокурора. Он обвиняется в злоупотреблении служебным положением, указании ложных данных в официальных документах, а также в незаконном обогащении и отмывании денег.

 

Виорел Морарь освобожден из-под предварительного ареста

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.