Правительство рассчитывает направлять 50% прибыли Нацбанка в национальный бюджет в течение 20 лет. Таким образом, будут накоплены шесть миллиардов леев, необходимые для компенсации госдолга, образовавшегося вследствие «Закона о миллиарде». Об этом рассказал премьер-министр Ион Кику в ходе сегодняшнего брифинга.

«Мы рассчитываем на 50% прибыли. Если мы возьмем 2019 год, то Нацбанк заработал более 400 млн леев. Таким образом, правительство может получить 215-220 млн. Если мы умножим эту сумму на количество лет, за которые правительство должно выплатить этот долг, мы получим примерно 6 млрд. Речь шла о этом периоде, а не о том, чтобы вернуть эти деньги в течение года», – отметил Ион Кику.

Премьер также добавил, что уже на этой неделе, правительство утвердит проект по изменению т.н. «Закона о миллиарде».

Ранее, Игорь Додон заявил, что предложил правительству использовать шесть миллиардов леев для компенсации «Закона о миллиарде». Таким образом, правительство сможет компенсировать 25 млрд леев госдолга, которые были возложены на плечи граждан. Тогда многие эксперты задались вопросом об источнике этих денег, учитывая, что Нацбанк не получает такого большого дохода.

Додон анонсировал инициативу, которая позволит снизить долг по краже миллиарда на четверть, на 5-6 млрд леев

Нацбанк согласился направить часть своей прибыли на компенсацию “кражи миллиарда”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.