C момента принятия закона о гражданстве через инвестиции, гражданство Молдовы получили шесть человек, а на специальном счету, созданном в рамках этой программы, в настоящее время находится 545 тысяч евро. Об этом по завершении рабочего совещания с главой государства и спикером, сообщил премьер-министр Ион Кику.

Напомним, летом правительство приняло решение продлить на два месяца мораторий, введенный на выдачу гражданства Молдовы в обмен на инвестиции. Таким образом программа останется замороженной как минимум до 24 февраля 2020 года. Глава кабинета министров уточнил, что в случае отмены этого закона, суд может заставить Республику Молдова возместить убытки.

«У этого закона есть и риски, и преимущества. Правительство не вправе продлевать мораторий, это входит уже в компетенцию парламента. Я считаю, что необходимо продлить мораторий на этот закон на более длительный срок. Если этот закон отменят, бюджет должен будет выплатить довольно существенный ущерб. Суд должен будет оценить размер компенсации, которую Молдова должна будет выплатить», — отметил Кику.

Как ранее рассказал секретарь компании-оператора программы Henley and Partners Пэдди Блюэр, в случае, если правительство расторгнет контракт с партнером программы молдавского гражданства за инвестиции, Молдове придется заплатить неустойку по договору. Ранее министр экономики Вадим Брынзан говорил, что в случае отказа, Молдове придется выплатить около 3,5 миллионов евро в виде неустойки.

Программа приобретения гражданства посредством инвестиций предусматривает, что иностранец может получить гражданство Республики Молдова, если он перечислит не менее 100 тыс. евро в Государственный инвестиционный фонд устойчивого развития или не менее 250 тыс. евро в одну из областей инвестирования для стратегического развития.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.