Сильный шторм “Деннис” обрушился на Великобританию и Ирландию, где в 9 графствах был объявлен “оранжевый уровень” опасности. Об этом сообщает телеканал euronews.

Ирландская береговая охрана призвала людей держаться подальше от открытых береговых линий. Тысячи домов остались без электричества. По последним данным, погибли два человека. Их тела были найдены в результате поисково-спасательной операции у юго-восточного побережья Англии.

В Уэльсе шторм “Деннис” вызвал сильное наводнение. Был объявлен “красный уровень” опасности. За 48 часов выпала месячная норма осадков, сложилась критическая ситуация. Местные реки вышли из берегов, были затоплены многие улицы, сотни домов, дороги, под водой оказались автомобили. В некоторых деревнях в Южном Уэльсе спасателям пришлось эвакуировать из затопленых домов пожилых людей, жизням которых угрожала опасность.

Шторм затронул и другие страны Европы.

В южной части Швеции метеорологическая служба предупредила о сильных порывистых ветрах. А в Бельгии накануне вечером из-за сильных проливных дождей по всей стране, начавшихся в субботу, был объявлен “оранжевый уровень” опасности.

На западе Франции из-за шторма “Деннис” в минувшие выходные около 45 000 домов остались без электричества. Больше всего пострадал регион Бретань, где сильный ветер оборвал многие участки линий электропередачи, а также департаменты Финистер, Кот-д’Армор и Морбиан. В ближайшие сутки в Бретани ожидаются сильные дожди, которые могут привести к наводнениям. В связи с непогодой власти Нанта распорядились закрыть на весь день общественные парки и сады.

Как пишет DW, только авиакомпания Easyjet аннулировала более 230 авиарейсов, ее примеру последовали и другие авиаперевозчики. Британские метеорологи предупреждают, что шторм еще не достиг своего пика, который придется на понедельник и вторник. Британский “Красный крест” обратился к населению с предупреждением быть готовым к худшему.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.