Апелляционный суд в Гааге подтвердил решение третейского суда, обязывающее Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа.

Об этом сообщает ТАСС. 

В Минюсте РФ уже заявили, что это решение будет обжаловано в Верховном суде Нидерландов.

Международный третейский арбитраж в Гааге присудил компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа в 2014 году — в своем решении суд счел, что фактически Россия незаконно национализировала компанию. В апреле 2016 года это решение было отменено Окружным судом Гааги.

Для взыскания компенсации акционеры ЮКОСа обращались в суды США, Великобритании, Германии и других европейских стран с требованием об обеспечительном аресте принадлежащего правительству России имущества.

Основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский не входил в число акционеров, подавших иск против России.


Дело ЮКОСа — события, связанные с уголовным преследованием основных совладельцев ОАО “Нефтяная компания «ЮКОС» (ЮКОС) и вызвавшие ряд споров в российском медиа-пространстве, оказавшие значительное влияние на политическую жизнь и деловой климат в России.

События начались в 2003 году по инициативе Федеральной налоговой службы. Преследованию подверглись Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также ряд сотрудников и аффилированных с ЮКОСом лиц и организаций с последующей процедурой банкротства ЮКОСа, вызванного значительной (более 300 млрд руб.) суммой штрафов за недоплаченные налоги.

Как пишет РИА, в 2003 году, после проверки, налоговые органы РФ обвинили нефтяную компанию ЮКОС в создании схемы уклонения от уплаты налогов с использованием подставных юридических лиц. ЮКОСу выставили налоговые претензии на сумму более 700 миллиардов рублей. В связи с неспособностью компании рассчитаться по долгам, было открыто банкротное производство, активы проданы на торгах, а сама компания ликвидирована. Акционеры ЮКОСа не согласились с таким исходом дела.
В феврале 2005 года основные акционеры нефтяного концерна ЮКОС подали иски против России в Международный арбитражный суд в Гааге. Экс-акционеры ЮКОСа заявили, что Россия, экспроприировав имущество, нарушила их права как иностранных инвесторов, что, по их мнению, является нарушением Договора к Энергетической хартии.

Как пишет РБК, в рамках второго дела ЮКОСа Лебедева и Ходорковского в 2010 году приговорили к 14 годам колонии (позже срок сократили до десяти лет и десяти месяцев) по обвинению в растрате и легализации средств через схему с присвоением нефти. В суде они отрицали обвинения, указывая, что автоматическая система регистрации сырья в трубопроводах не фиксировала существенной разницы между объемами добытой и поставленной нефти.

В 2013 году президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, после чего тот покинул Россию.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.