В Белоруссии хотят изменить герб. Он должен стать более миролюбивым, и позитивно восприниматься как в стране, так и на международной арене. Пишет TUT.by.

О планируемых изменениях объявил министр юстиции Белоруссии Олег Слижевский. По его словам, такое решение приняли после неоднократных предложений граждан внести корректировки в изображение герба.

Нынешний герб Беларуси (слева) и эскиз нового герба, предложенный Минюстом, фото: PRAVO.BY

Среди наиболее существенных изменений – положение глобуса. Теперь на его видимой части – не территория России, а Европа.

Изменилась и звезда вверху герба. Теперь она не такая  “воинствующая”.

Также зеленый контур Беларуси изменили на золотой, чтобы тот лучше сочетался с солнечными лучами. А цветы клевера и льна стали более объёмными. Более чёткой стала надпись “Рэспубліка Беларусь” на ленте.

Современный герб Беларуси был принят в результате референдума, инициированного президентом Александром Лукашенко, в 1995 году. Гербом и флагом, похожими на существовавшие в БССР, были заменены герб “Пагоня” и бело-красно-белый флаг, которые суверенная Беларусь приняла государственными символами после распада СССР. Пишет BBC.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.