По мнению демократа Андриана Канду, министр иностранных дел Аурелиу Чокой должен подать в отставку до того, как в Парламенте рассмотрят вотум недоверия. Об этом демократ написал на своей страничке в Facebook.

“Считаю, что фракция ДПМ должна поддержать простой вотум против главы Министерства иностранных дел, Аурелиу Чокой, которому следовало заниматься внешней политикой, а не интерпретацией истории. Он должен уйти в отставку, пока вотум не появится на повестке дня заседания Парламента. Его скандальное заявление справедливо вызвало волну недовольства и возмущения в обществе”, – написал Канду.

Напомним, в начале февраля во время пресс-конференции Чокой заявил, что конфликт 1992 года на Днестре “спровоцировали определенные сепаратистские силы в приднестровском регионе”. Он добавил, что “армия Российской Федерации, размещенная тогда в приднестровском регионе, вмешалась, чтобы остановить кровопролитие”.

Выступление Чокоя раскритиковал лидер Платформы DA Андрей Нэстасе, который потребовал отставки министра “за оскорбление ветеранов войны на Днестре”.

Тем временем и в партии “Действие и солидарность” (PAS) потребовали отставки министра иностранных дел и европейской интеграции. Как написал депутат PAS Михай Попшой, “своими заявлениями министр осквернил память тех, кто отдал жизнь, защищая территориальную целостность страны”.

В свою очередь Чокой пояснил, что имели место интерпретации и искажения смысла его слов. По словам главы молдавской дипломатии, „дальнейшие события подтверждают отсутствие, к сожалению, общего, единого, национального подхода по этому вопросу”.

На защиту главы МИДЕИ встал президент Игорь Додон, который предположил, что заявления министра неверно истолковали.

13 февраля депутаты блока ACUM инициировали в парламенте простой вотум в вопросе политики, проводимой министерством иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ).

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.