Глава МИД Аурелиу Чокой извинился перед ветеранами войны на Днестре за фразу, что “армия Российской Федерации, размещенная тогда в приднестровском регионе, вмешалась, чтобы остановить кровопролитие”. Об этом заявил почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков. Ранее демократ Андриан Канду сказал, что ДПМ должна поддержать вотум недоверия против министра. 

«У нас был очень честный разговор с министром. Он объяснил контекст, в котором прозвучала эта неудачная фраза. И он очень сожалеет. Это предложение было вырвано из контекста. Он принес извинения парламентской фракции, ветеранам, всем людям, которые почувствовали обиду от сказанного», – сказал Дьяков.

В свою очередь Чокой, который присутствовал на заседании фракции, еще раз подчеркнул, что его фразу неверно интерпретировали.

«Должен отметить, что, к сожалению, фраза, которую я сказал на пресс-конференции, была истолковано неверно. Моя ошибка была в том, что я не довел свою мысль до конца. И ситуация зашла настолько далеко, что ветераны войны на Днестре почувствовали себя оскорбленными. Я пользуюсь этой возможностью, чтобы выразить свое глубокое уважение к тем, кто сражался и “проливал кровь», – сказал Чокой.

Напомним, в начале февраля во время пресс-конференции Чокой заявил, что конфликт 1992 года на Днестре “спровоцировали определенные сепаратистские силы в приднестровском регионе”. Он добавил, что “армия Российской Федерации, размещенная тогда в приднестровском регионе, вмешалась, чтобы остановить кровопролитие».

Выступление Чокоя раскритиковали в Платформе DA и в партии PAS, потребовав отставки министра “за оскорбление ветеранов войны на Днестре”.

В свою очередь Чокой пояснил, что имели место интерпретации и искажения смысла его слов. По словам главы молдавской дипломатии, „дальнейшие события подтверждают отсутствие, к сожалению, общего, единого, национального подхода по этому вопросу”.

13 февраля депутаты блока ACUM инициировали в парламенте простой вотум в вопросе политики, проводимой министерством иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). Демократ Андриан Канду заявил, что Чокой должен подать в отставку до того, как в Парламенте рассмотрят вотум недоверия.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.