Использование специй при готовке еды может не только сделать блюдо более ароматным, но и существенно улучшить наше здоровье. Представляем 8 пряностей, использование которых поможет укрепить иммунитет. По материалам РБК стиль.

Черный перец. В черном перце множество антиоксидантов, которые снижают уровень воспалительных и других опасных процессов в организме. Рекомендуется покупать черный перец в горошках, и молоть его в домашних условиях. Это поможет сохранить полезные качества перца.

Имбирь отлично ускоряет обмен веществ и питает организм витаминами A, С, B1, B2, магнием, фосфором, железом, кальцием, цинком и калием. Он полезен в форме чая или другого теплого напитка — он успокоит желудок и снизит тошноту.

Корица. Эта специя снижает уровень холестерина, сахара и жиров в крови. Пробуйте добавлять корицу не только в сладкое, но и в горячие блюда из овощей. Кроме всего прочего, корица влияет на выделение гормонов счастья и поднимает настроение.

Куркума. За последнее время эта специя приобрела популярность. На основе куркумы готовят веганский  латте без кофеина, ее добавляют в смузи и домашние маски для лица. Основной полезный компонент — куркумин. Он укрепляет иммунитет и улучшает когнитивные функции.

 

Мускатный орех. Еще одно средство для снижения воспалительных процессов в организме и повышения защитных функций. Хорош в десертах, запеканках и теплых напитках. Из неожиданных эффектов: мускатный орех помогает бороться с налетом на зубах и защищает от кариеса.

 

Тмин положительно влияет на желудок и кишечник.

На кухне тмин традиционно используют в жирных мясных блюдах.

 

Орегано – действенное антибактериальное средство, которое поможет противостоять воспалению в сезон простуд. Суп с орегано хорош при желудочном гриппе, когда надо успокоить пищеварительную систему.

 

Кайенский перец. Наибольшую пользу он принесет в свежем виде. Но в виде сухой приправы острый перец также хорош. Кроме известных антибактериальных и противовоспалительных качеств, кайенский перец обладает способностью снижать боль.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.