Восемь триллионов фунтов стерлингов (более $10 триллионов) может потерять мировая экономика с 2020 по 2050 из-за экологических проблем. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Больше всего пострадают США, Япония и Великобритания. По данным исследования, ежегодные убытки из-за ухудшения экологической ситуации, сокращения разнообразия видов животных, вырубки лесов и осушения водоемов в этих странах к 2050 году могут сравняться с ежегодным совокупным финансированием пожарной службы, полиции, тюрем и судов.

Согласно прогнозам, на восемь процентов вырастут мировые цены на древесину, на шесть процентов подорожает хлопок, на четыре — семена масличных культур и на три процента подорожают фрукты и овощи. По словам представителя фонда Карен Эллис, они дали только предварительную оценку предполагаемого ущерба, окончательная сумма может быть гораздо выше.

“[В исследовании] рассматривались только шесть используемых экосистем, так что цифры, с большой долей вероятности, занижены. Реальные убытки могут быть намного выше. Это первая попытка провести ​​всестороннюю оценку, пока это предварительные данные”, – отметила представитель фонда.

Например, в Великобритании, больше всего пострадает рыбная промышленность из-за сокращения популяций рыб, вызванного разрушением экосистем и утратой привычных мест обитания. Стране, как и некоторым соседям в западной Европе предрекли многочисленные наводнения из-за ускорения эрозии береговой линии. Потери могут достигнуть 16 миллиардов фунтов стерлингов в год (более $20 миллиардов).

В январе, на Всемирном экономическом форуме в Давосе представили доклад о главных вызовах для человечества на ближайшие 10 лет. Впервые, все пять основных рисков, которые спрогнозировали эксперты, связаны с экологией.


Отчет ВЭФ: в ближайшие 10 лет человечество ожидают экологические потрясения

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.